Doces Alentejanos

E que tal depois de uma óptima refeição alentejana uma óptima sobremesa??????
E se for uma Sericaia?? Deixo-vos aqui então a receita e tudo mais...



A Sericaia, ou Sericá, é um doce tipicamente alentejano, com marcas da doçaria conventual - em que há uma abundante utilização de ovos e canela. Independentemente das controvérsias em torno da origem da receita – há quem diga que a sericaia é oriunda da Índia e outros que vem do Brasil – o que se sabe ao certo é que foi implementada no Alentejo pelas mãos habilidosas das freiras do convento de Elvas e de Vila Viçosa, reclamando ambos para si os direitos da sua importação. Umas deram-lhe o nome de Sericaia e outras de Sericá, sendo que a tradição está mais ligada a Elvas, onde o doce é decorado com as famosas ameixas da região.
O toque da canela e a textura fofa fazem deste doce uma verdadeira delicia. No entanto, o segredo deste doce conventual, mais do que os ingredientes utilizados, está na forma de o deitar, num prato de estanho ou barro, às colheradas desencontradas.
Ao cozer a sericaia, esta deverá abrir gretas à superfície, dando-lhe o seu aspeto característico.

Ingredientes:
  • 1 limão
  • 1 litro de leite
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos
  • 150 g de farinha
  • 500 g de açúcar
  • canela em pó q.b.
Modo de preparação:
 Pré-aqueça o forno a 225° C.
Leve o leite a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela e sal. Retire do lume quando estiver pronto e deixe arrefecer.
Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
À parte, dissolva, aos poucos, a farinha no leite, junte o creme de gemas e açúcar e, mexendo sempre, leve a engrossar em lume brando.
Espero que gostem. Bom apetite.

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