Alentejo
|
A maior região de
Portugal tornou-se uma poderosa marca, sinónimo de bons vinhos. Os vinhos
alentejanos são presença assídua nos guias e revistas e vão somando prémios
em concursos nacionais e internacionais. O sucesso desta região vitivinícola
deve-se a um conjunto de fatores: as excelentes condições naturais para a
produção com grande qualidade, a boa adaptação dos vinhos ao perfil do
consumidor e a uma fileira setorial dinâmica e proativa.
Esta conjuntura levou o
Alentejo a posicionar-se num lugar cimeiro na produção e venda de vinhos, com
a maoir quota de mercado nacional por
regiões, na categoria de vinhos engarrafados com denominação de origem e indicação
geográfica. As exportações são também uma área do negócio com extrema
importância para a região, tendo aqui no Alentejo vinda a crescer, em
particular no Brasil, Angola, Estados Unidos, Canadá, Suíça, Alemanha e
Inglaterra.
A par do desenvolvimento
da produção e do comércio, a cultura do vinho necessita de estar cada vez
mais enquadrada num conceito interdisciplinar, que englobe a gastronomia e a
cultura local e ofereça aos visistantes uma viagem de descoberta conhecimento
e lazer. O Alentejo tem, nos seus produtos e cultura, um portefólio muito
atradivo de oferta ao visitante. A paisagem é variada – desde a costa
vicentina, passando pelas planícies douradas, até à zona montanhosa de
Castelo de Vide e Marvão. Todas elas com uma beleza particular e com tradição
na cultura da vinha e do vinho. A gastronomia alentejana e a sua combinação
com o vinho é uma das melhores bandeiras nacionais da dieta mediterrânica,
que entrou em voga com a identificação do «paradoxo francês» e a sua
divulgação pela Organização Mundial de Saúde. Vale a pena provar o pão
alentejano, os enchidos de porco preto, o azeite e os queijos regionais,
naturalmente acompanhados com vinho do Alentejo.
Também no que diz
respeito às actividades desportivas e ao lazer, o Alentejo tem para oferecer
visitas a adegas, passeios nas vinhas – a pé, a cavalo ou em BTT -, tours de
barco no Alqueva e muitas outras actividades. A Rota dos Vinhos do Alentejo é
um excelente local para saber mais sobre a oferta enoturística da região.
|
Alguns vinhos alentejanos para acompanhar os nossos pratos
com comentários dos Enólogos
Herdade
das Albernoas
Alentejo/Regional
Tinto 2003
|
|
Produtor
|
Sociedade Agrícola Encosta do Guadiana, Lda.
Apto.
25,7801-191 Beja
Tel.
284924416 – Fax 284924417
O produtor não está na rota do vinho, mas recebe visitas com marcação prévia.
O enoturismo está ainda em projecto no futuro
|
Enólogo
|
Rui
Bento Reguinga
|
Técnico de viticultura
|
Francisco
Mata
|
Elementos do terroir e do
encepamento
|
As
castas plantadas nos 96 ha de área de vinha são a Aragonês, Trincadeira,
Touriga nacional, Catelão, A.Bouschet, Cabernet e Syrah, implantadas em solos
franco-argilosos de xisto com clima mediterraneo dominate.
|
Elementos de vinificação
e estágio
|
Este
vinho tem na sua composição Aragonês, Tricadeira e Castelão e teve estágio de
8 meses em cubqa e 2 meses em garrafa.
|
Notas de prova
|
Aspecto
limpido, cor granada.
No
nariz revela-se um vinho expressivo e muito limpo com aromas de frutos
vermelho maduros, chocolate negro e especiarias, tudo bem casado com um toque
de floral, num conjunto bem harmonioso e seductor. A boca está com taninos muito
redondos, a entrada é suave e apelativa, a acidez do vinho está muito bem
equilibrada e proporciona bom volume, a untuosidade e o equilíbrio marcam um
final de persistencia e alguma complexidade.
|
Actualização da colheita
ecomentário do enólogo/productor
|
Colheita
2004: “Mais frutado, vinho talvez mais suave no seu conjunto” – Rui Reguinga.
|
Serviço e gastronomia
|
Deverá
ser servido a uma temperatura de 18ºC.
Será uma excelente companhia para um borrego assado ou um queijo de Serpa.
|
P.V.P Aprox.
|
3.50€
|
Herdade de S. Miguel tinto 2003
Produtor
|
Soc.
Agricola da Madeira Nova de baixo Lda. Tel. 214858514.
Este
produtor tem visitas guiadas e está na rota dos vinhos.
|
Enólogo
|
Luis
Duarte/Nuno Franco
|
Técnico de viticultura
|
Nuno
Franco
|
Elementos do terroir e do emcepamento
|
Esta
casa agrícola possui cerca de 26 ha de vinha com as castas A. Bouschet,
Aragonês, Cabernet e trincadeira. Plantadas em solos franco-argiloso
derivados de xisto. O clima dominante é de forte influencia mediterrânica. As
vinhas têm 4 anos de idade.
|
Elementos da vinificação de estágio
|
O
vinho tem 4 castas na sua composição, Aragonês, Trincadeira, A. Bouschet,
cabarnet e 25% teve estágio em barrica de carvalho Francês; após
engarrafamento estagio 3 meses em garrafa.
|
Nota de provas
|
Aspecto
límpido, cor granada intensa.
Á
prova revela-nos um vinho «guloso» com aromas muito limpos e apelativosonde
dominam os frutos negros (ameixa, amora e chocolate negro amargo bem casado
com especiarias finas, pimenta preta) num conjunto complexo e cheio de vigor
com muita «madurez». Na boca esta bem balanceada, com boa acidez, sem ser
excessiva, e com taninos redondos e maduros, mas bem vincados e a encherem a
boca; a untuosidade e a baunilha da madeira sentem-se bem num finalde boa
persistência, todo ele mu’ito maduro e agradavel.
|
Serviço de gastronomia
|
Aconselha-se
o serviço a temperatura de 18ºC. Deverá ser companhia para um bom prato de
migas ou para um cabrito assado.
|
PVP Aprox.
|
4.00€
|
Conventual
Alentejo/ Regional
Branco, 2003
|
|
Produtor
|
Adega cooperativa de
Portalegre CRL., Portalegre,
Tel. 245300350. Este
produtor está na rota do vinho e tem enoturismo com provas e eventos na
Quinta da Cabeça.
|
Enólogo
|
Rui Vieira/ Rui Reguinga
|
Técnico de vicultura
|
Jose Luis Marmelo
|
Elementos do terroir e do encepamento
|
As cascas dominantes na
zona de influência da adega são a Aragonês, Trincadeira, A. Bouschet, Grand
Noir e nas brancas a Arito, F. Pires,
Roupeiro, Azario e Manteudo numa área total de 800 ha, onde predominam os
solos de natureza granítica e manchas xistosas dominadas por microclima
específico de grandes amplitudes térmicas. A idade das vinhas varias entre os
3 e os 100 anos
|
Elementos da vinificação de estágio
|
Vinificado em cubas inox
com temperatura controlada
|
Notas de prova
|
Aspecto lipido, cor
citrina.
Aromas de frutos,
limonados e algum floral, ligeira geleia, tudo num conjunto marcado por
alguma elegância aromática. A boca está interessante e com uma acidez muito
correcta e bem integrada a marcar bem, tornando-a fresca e apelativa. O final
é muito correcto e de média
persistência.
|
Actualização da colheita e comentário do enólogo/produtor
|
Colheita 2005: «vinho
mais frutado, mais fresco, com algum
aroma de boca. » Rui Reguinga
|
Serviço e gastronomia
|
Deverá acompanhar bem
pratos de peixe de rio ou poderá ser um excelente aperitivo. Aconselha-se o
serviço entre os 8º - 10ºc.
|
p. v. P. Aprox
|
1,95€
|
Couteiro- Mor
Alentejo/
Regional, Branco, 2004
|
|
Produtor
|
Soc. Agricula Gabriel
F. Dias & Irmãos LDA., Montemor, Tel.266892682. As visitas guiadas estão
ao dispor dos visitantes com marcação e o produtor está integrado na rota do
vinho.
|
Enólogo
|
Joaõ Melicias e Jorge
Páscoa
|
Técnico de vicultura
|
Valentim
|
Elementos do terroir e do encepamento
|
Estes produtos tem
uma área de vinha de cerca de 90 ha, onde predominam as castas Trincadeira,
Castelão, Touriga, Merlot, Alfrocheiro, Syrah e Cabernet, implantadas em
clima mercadamente mediterrânico e solos de natureza argilo-xistosa.
|
Elementos da
vinificação de estágio
|
Este branco foi elaborado com as castas
Roupeiro, Perrum, F.Pires,Chardonnay, Arinto e Antão Vaz e teve estágio em
cuba de inox antes do engarrafamento.
|
Notas de prova
|
Aspectos lipido, cor
citrina.
Aromas muito limpos e
elegantes com frutos de caroço (alperce ) e floral discreto com bastante
classe e alguma licha, a difinição aromática é bastante intensa e o vinho é
muito apelativo. Na boca revela-se com alguma complexidade e aromas
retronasais bastante intensos, boa acidez a conferir-lhe muita fresca e
untuosidade a equilibrar bem o conjunto, que no final apresenta uma
persistência média e muito agradável.
|
Actualização da colheita e comentário do
enólogo/produtor
|
Colheita de 2005:
«mais fresco de aromas, citrino, não tão encorpado mas mais apelativo para o
consumidor. » Jorge Páscoa
|
Serviço e gastronomia
|
Aconselha-se a temperatura de serviço entre 8-10ºc.
Poderá acompanhar bem pratos de peixe grelhados ou marisco.
|
p. v. P. Aprox
|
1,87€
|
Sem comentários:
Enviar um comentário