Bons Vinhos Alentejanos ao nivel das nossas receitas



Alentejo
A maior região de Portugal tornou-se uma poderosa marca, sinónimo de bons vinhos. Os vinhos alentejanos são presença assídua nos guias e revistas e vão somando prémios em concursos nacionais e internacionais. O sucesso desta região vitivinícola deve-se a um conjunto de fatores: as excelentes condições naturais para a produção com grande qualidade, a boa adaptação dos vinhos ao perfil do consumidor e a uma fileira setorial dinâmica e proativa.
Esta conjuntura levou o Alentejo a posicionar-se num lugar cimeiro na produção e venda de vinhos, com a maoir quota de mercado nacional  por regiões, na categoria de vinhos engarrafados com denominação de origem e indicação geográfica. As exportações são também uma área do negócio com extrema importância para a região, tendo aqui no Alentejo vinda a crescer, em particular no Brasil, Angola, Estados Unidos, Canadá, Suíça, Alemanha e Inglaterra.
A par do desenvolvimento da produção e do comércio, a cultura do vinho necessita de estar cada vez mais enquadrada num conceito interdisciplinar, que englobe a gastronomia e a cultura local e ofereça aos visistantes uma viagem de descoberta conhecimento e lazer. O Alentejo tem, nos seus produtos e cultura, um portefólio muito atradivo de oferta ao visitante. A paisagem é variada – desde a costa vicentina, passando pelas planícies douradas, até à zona montanhosa de Castelo de Vide e Marvão. Todas elas com uma beleza particular e com tradição na cultura da vinha e do vinho. A gastronomia alentejana e a sua combinação com o vinho é uma das melhores bandeiras nacionais da dieta mediterrânica, que entrou em voga com a identificação do «paradoxo francês» e a sua divulgação pela Organização Mundial de Saúde. Vale a pena provar o pão alentejano, os enchidos de porco preto, o azeite e os queijos regionais, naturalmente acompanhados com vinho do Alentejo.
Também no que diz respeito às actividades desportivas e ao lazer, o Alentejo tem para oferecer visitas a adegas, passeios nas vinhas – a pé, a cavalo ou em BTT -, tours de barco no Alqueva e muitas outras actividades. A Rota dos Vinhos do Alentejo é um excelente local para saber mais sobre a oferta enoturística da região.



Alguns vinhos alentejanos para acompanhar os nossos pratos
com comentários dos Enólogos 
  


Herdade das Albernoas
Alentejo/Regional Tinto 2003
Produtor
Sociedade Agrícola Encosta do Guadiana, Lda.
Apto. 25,7801-191 Beja
Tel. 284924416 – Fax 284924417
produtor não está na rota do vinho, mas recebe visitas com marcação prévia. O enoturismo está ainda em projecto no futuro
Enólogo
Rui Bento Reguinga
Técnico de viticultura
Francisco Mata
Elementos do terroir e do encepamento
As castas plantadas nos 96 ha de área de vinha são a Aragonês, Trincadeira, Touriga nacional, Catelão, A.Bouschet, Cabernet e Syrah, implantadas em solos franco-argilosos de xisto com clima mediterraneo dominate.
Elementos de vinificação e estágio
Este vinho tem na sua composição Aragonês, Tricadeira e Castelão e teve estágio de 8 meses em cubqa e 2 meses em garrafa.
Notas de prova
Aspecto limpido, cor granada.
No nariz revela-se um vinho expressivo e muito limpo com aromas de frutos vermelho maduros, chocolate negro e especiarias, tudo bem casado com um toque de floral, num conjunto bem harmonioso e seductor. A boca está com taninos muito redondos, a entrada é suave e apelativa, a acidez do vinho está muito bem equilibrada e proporciona bom volume, a untuosidade e o equilíbrio marcam um final de persistencia e alguma complexidade.
Actualização da colheita ecomentário do enólogo/productor
Colheita 2004: “Mais frutado, vinho talvez mais suave no seu conjunto” – Rui Reguinga.
Serviço e gastronomia
Deverá ser servido a uma temperatura  de 18ºC. Será uma excelente companhia para um borrego assado ou um queijo de Serpa.
P.V.P Aprox.
3.50€



  


Herdade de S. Miguel tinto 2003 


Produtor
Soc. Agricola da Madeira Nova de baixo Lda. Tel. 214858514.
Este produtor tem visitas guiadas e está na rota dos vinhos.
Enólogo
Luis Duarte/Nuno Franco
Técnico de viticultura
Nuno Franco
Elementos do terroir e do emcepamento
Esta casa agrícola possui cerca de 26 ha de vinha com as castas A. Bouschet, Aragonês, Cabernet e trincadeira. Plantadas em solos franco-argiloso derivados de xisto. O clima dominante é de forte influencia mediterrânica. As vinhas têm 4 anos de idade.
Elementos da vinificação de estágio
O vinho tem 4 castas na sua composição, Aragonês, Trincadeira, A. Bouschet, cabarnet e 25% teve estágio em barrica de carvalho Francês; após engarrafamento estagio 3 meses em garrafa.
Nota de provas
Aspecto límpido, cor granada intensa.
Á prova revela-nos um vinho «guloso» com aromas muito limpos e apelativosonde dominam os frutos negros (ameixa, amora e chocolate negro amargo bem casado com especiarias finas, pimenta preta) num conjunto complexo e cheio de vigor com muita «madurez». Na boca esta bem balanceada, com boa acidez, sem ser excessiva, e com taninos redondos e maduros, mas bem vincados e a encherem a boca; a untuosidade e a baunilha da madeira sentem-se bem num finalde boa persistência, todo ele mu’ito maduro e agradavel.
Serviço de gastronomia
Aconselha-se o serviço a temperatura de 18ºC. Deverá ser companhia para um bom prato de migas ou para um cabrito assado.
PVP Aprox.
4.00€
  




Conventual
Alentejo/ Regional Branco,  2003      
Produtor
Adega cooperativa de Portalegre CRL., Portalegre,
Tel. 245300350. Este produtor está na rota do vinho e tem enoturismo com provas e eventos na Quinta da Cabeça.
Enólogo
Rui Vieira/ Rui Reguinga
Técnico de vicultura
Jose Luis Marmelo
Elementos do terroir e do encepamento
As cascas dominantes na zona de influência da adega são a Aragonês, Trincadeira, A. Bouschet, Grand Noir e nas brancas  a Arito, F. Pires, Roupeiro, Azario e Manteudo numa área total de 800 ha, onde predominam os solos de natureza granítica e manchas xistosas dominadas por microclima específico de grandes amplitudes térmicas. A idade das vinhas varias entre os 3  e os 100 anos
Elementos da vinificação de estágio
Vinificado em cubas inox com temperatura controlada
Notas de prova
Aspecto lipido, cor citrina.
Aromas de frutos, limonados e algum floral, ligeira geleia, tudo num conjunto marcado por alguma elegância aromática. A boca está interessante e com uma acidez muito correcta e bem integrada a marcar bem, tornando-a fresca e apelativa. O final é muito  correcto e de média persistência.
Actualização da colheita e comentário do enólogo/produtor
Colheita 2005: «vinho mais  frutado, mais fresco, com algum aroma de boca. » Rui Reguinga
Serviço e gastronomia
Deverá acompanhar bem pratos de peixe de rio ou poderá ser um excelente aperitivo. Aconselha-se o serviço entre os 8º - 10ºc.
p. v. P. Aprox
1,95€



Couteiro- Mor
Alentejo/ Regional,  Branco,  2004
Produtor
Soc. Agricula Gabriel F. Dias & Irmãos LDA., Montemor, Tel.266892682. As visitas guiadas estão ao dispor dos visitantes com marcação e o produtor está integrado na rota do vinho.
Enólogo
Joaõ Melicias e Jorge Páscoa
Técnico de vicultura
Valentim
Elementos do terroir e do encepamento
Estes produtos tem uma área de vinha de cerca de 90 ha, onde predominam as castas Trincadeira, Castelão, Touriga, Merlot, Alfrocheiro, Syrah e Cabernet, implantadas em clima mercadamente mediterrânico e solos de natureza argilo-xistosa.
Elementos da vinificação de estágio
Este  branco foi elaborado com as castas Roupeiro, Perrum, F.Pires,Chardonnay, Arinto e Antão Vaz e teve estágio em cuba de inox antes do engarrafamento.
Notas de prova
Aspectos lipido, cor citrina.
Aromas muito limpos e elegantes com frutos de caroço (alperce ) e floral discreto com bastante classe e alguma licha, a difinição aromática é bastante intensa e o vinho é muito apelativo. Na boca revela-se com alguma complexidade e aromas retronasais bastante intensos, boa acidez a conferir-lhe muita fresca e untuosidade a equilibrar bem o conjunto, que no final apresenta uma persistência média e muito agradável.
Actualização da colheita e comentário do enólogo/produtor
Colheita de 2005: «mais fresco de aromas, citrino, não tão encorpado mas mais apelativo para o consumidor. » Jorge Páscoa
Serviço e gastronomia
Aconselha-se a temperatura de serviço entre 8-10ºc. Poderá acompanhar bem pratos de peixe grelhados ou marisco.
p. v. P. Aprox
1,87€





















                                                                       






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