Entradas de Aves e Caça
1º- Lebre Frita:
Ingredientes:
1 lebre
3 colher (sopa) de massa de pimentão
3 dente(s) de alho
banha
sal
modo de preparação:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQEOopSJRAk8Xsa31Z0nCixWRQ8ZpJEb-72GH62e0n1ArJo0zbP03W-Ten_xAoOhGSFrH7lnQHzhtrMFtFxlR7JlOS26tPaiTDAQ_wB1fTli4Kb5PKu-vL5UgQsAAupPjKASbCGll3B60/s1600/lebrefrita.jpeg)
Frita-se em banha sobre lume brando até ficar bem passada.
Serve-se acompanhada de batatas fritas e salada.
2º- Perdiz estufada à portuguesa:
Ingredientes:
2 perdizes
4 fatia(s) de presunto
2 colher (sopa) de banha
2 cebola(s)
q.b. de sal
q.b. de pimenta preta moída
2 dl de vinho branco
modo de preparação:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoeYyF45r49BZhDVh8Sb1nJRCwJT0oZXXnn7sW2qRBg8NMS3337ZgR6n1ix04q4JDM6nj-qIugMlJrna1V1eWluAQvmAEI6cqrsJNSudEZZ0pLJ1I02pA9AIwqEfxq-k9rd0PV461HkhQ/s1600/42cd79af-78b0-4b25-bedb-99b8db61a897.jpg)
1. Arranje as perdizes, lave-as muito bem e cubra-as com as fatias de presunto, ate o presunto na perdiz com uma linha para não se separarem.
2. Num recipiente coloque a banha e as cebolas picadas, quando a cebola estiver loira coloque dentro as perdizes, deixe-as fritar um pouco de cada lado.
3.Juntam-se-lhe o vinho branco, sal e pimenta.Tapa-se o recipiente e deixam-se cozer as perdizes, fervendo em lume brando, voltam-se de vez em quando.
Sopas:
1º- Sopa Alentejana (para muitos Açorda de Alho)
Ingredientes:
8 dente(s) de alho
1 pitada(s) de salsa picada
4 colher (sopa) de azeite
4 ovos
100 gr de pão
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 pitada de sal
Modo de preparação:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUZrzwFzHZfwEml-di1HOXwYc4Uk5gIs9zjdYVC6S4Eam62Iue2m6ZuevHMqoXJK7jmiewoekt6MM3t4ASS4vtG3_SCSVzmML8EBts_1QzIHQz_j8jf_1UkT7y5LT-jmNxi6jwe_nVJ6w/s1600/Acorda-Alentejana-SI-1.jpg)
Introduza na Chef2000 o caldo, o vinagre balsâmico e as claras de ovo, mexa tudo, feche a tampa e programe menu PRESSÃO durante 3 minutos.
Abra a tampa e sirva sobre os ingredientes que já estavam no prato.
2º- Sopa de beldroegas:
Ingredientes:
1 molho de Beldroegas
1/2 kg de batata
4 ovos
1/2 dl de azeite
6 dentes de alho
1 folha de louro
q.b. de sal
1 colher (chá) de Colorau
q.b. de água
Modo de preparação:
Tiram-se as folhas das beldroegas de modo a arranjá-las.
Descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas finas.
Depois das beldroegas e das batatas arranjadas põe-se um tacho ao lume com o azeite e com os alhos picadinhos e deixam-se alourar.
Depois de louros põem-se as beldroegas, as batatas, o colorau e o sal e deixa-se refogar cerca de 5 minutos, sempre a mexer.
Acrescenta-se água q.b e quando tudo estiver pronto adicionam-se os ovos para escalfar.
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Para crianças, pois essas nunca faltam nestes eventos, pensei numa sopa que praticamente todas as crianças gostam:
Sopa para as crianças:
Canja de galinha;
Ingredientes:
1 galinha inteira
massa pevide (ou cuscus, massinha de letras outras...)
azeite
sal
1 cebola grande
Modo de preparação:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBN3GZjzxiD6vVaQvZ2IEb7cWGzD6Z3sJ-gnLUlrPON2o2HQyY0whqI6WcV6lqGzNSAAcwCO9tDeRxf9g0wUd-1ZpqpIpfoXA4FpSzITme35Ehlkii0QgIxEtEMnley6WRdENDIGhtX14/s1600/canja.jpg)
- Depois da galinha cozida retire-a e desfie-a.
- Junte a massa ao caldo e deixe cozer.
- Depois da massa estar cozida acrescente o frango desfiado e sirva.
- Pode servir com hortelã que dá um toque delicioso à canja.
Pratos de peixe:
1º- Bacalhau à moda do Alentejo;
Ingredientes:
1 chávena de café de azeite
500 gr de bacalhau
400 gr de batata
q.b. de azeitonas pretas
4 tomates
q.b. de sal grosso
q.b. de pimenta
3 pimento verde
Modo de preparação;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEha1zcZdHiyBkL8e2WloQHSuINIV-vIBjYFWfAlfQgRIzWXi2uCWAv0vf7oz1xeFIAlgP73sJKM9_ZeDFL_M_pF0_prg7vSN8p8NZJnpT7xn7g-A-NH8UyTIlOmUOKrkzlAoWiTz2pzLhQ/s1600/463837bacalhau.jpg)
Ferver o bacalhau, reservar.
Lavar bem as batatas e cozinhar com a casca.
Colocar um pouco de azeite numa assadeira de barro e, a seguir, colocar uma camada de batatas cortadas em rodelas, os tomates sem pele e sementes, os pimentões cortados em tiras e o bacalhau em lascas.
Regar com azeite, temperar de sal e pimenta e levar ao forno a assar.
Servir na assadeira enfeitado com as azeitonas.
2º- Cação de coentrada
Ingredientes:
1/2 dl de vinagre
3 colher (sopa) de vinagre
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 cebola
1 molho de coentros
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 gemas de ovo
q.b. de pimenta preta moída
1 limão em sumo
q.b. de água
Modo de preparação;
1. Comece por pôr o cação de molho em 0,5dl de vinagre, com água, sal e louro durante 2 horas.
2. Ponha a água ao lume a ferver temperada de sal, e quando levantar fervura introduza o cação e deixe cozer 10 minutos.
3. Escorra o peixe, retire-lhe as espinhas, e reserve a água da cozedura.
4. Num tacho, introduza, os alhos e a cebola picados, o azeite e leve ao lume até a cebola estar cozida.
5. Adicione os coentros picados. Junte um pouco da água da cozedura do cação e a farinha dissolvida no restante vinagre.
Mexa e deixe cozer em lume brando, até a farinha estar cozida.
6. Vá adicionando, pouco a pouco, a água da cozedura do cação, até perfazer 0,5 lt de líquido.
7. Desfaça as gemas, misture-as com um pouco da coentrada, junte ao restante liquido, mexendo continuamente.
8. Rectifique de sal, tempere com pimenta, introduza o cação, e assim que levantar fervura, retire do lume, e regue com sumo de limão.
9. Sirva com fatias de pão torrado.
Nota: Delicioso prato tipicamente Alentejano, pode ser comido como sopa, ou como prato, acompanhado de batata cozida.
Pratos de carne
1º- Novilho em cama de Legumes;
Ingredientes:
bife(s) de carne de vaca lombo
fatia(s) de bacon
q.b. de legumes variados
q.b. de sal
q.b. de azeite
q.b. de margarina
q.b. de molho de soja
Modo de preparação:
Compre no talho bifes do lombo, 1 por pessoa. Convém que não sejam muito finos. Tempere os bifes com sal, salsa e alho e envolva numa fatia de bacon. Numa frigideira bem quente frite os bifes numa mistura de azeite e margarina. Ponha os legumes, em azeite, numa frigideira bem quente. Regue com um fiozinho de molho de soja. Sirva os bifes na "cama de legumes"
2º- Lombo de Porco com Castanhas:
Ingredientes:
1 kg de carne de porco lombo
500 gr de castanhas
q.b. de sal
q.b. de colorau
5 dentes de alho
1/2 copo(s) de vinho branco
2 cebolas
q.b. de azeite
1 colher (sopa) de banha
Modo de preparação;
Tempere a carne esfregando-lhe o alho, sal, colorau e o vinho branco. Deixe marinar por 1 hora.
Em lume brando, coloque no fundo de um tacho, 2 cebolas médias cortadas em rodelas. Leve a carne com a marinada a estufar sobre as cebolas com um fio de azeite e 1 colher de sopa de banha de porco. Vai-se virando, se a carne estiver ficando seca, adicione um pouco de vinho branco e água.
Quando a carne estiver quase cozida, meta as castanhas, sempre em lume brando.
Depois de cozida, põe-se num tabuleiro de ir ao forno pré aquecido a 180º, por 10 minutos para alourar.
Sobremesas:
1ª Marmelada de Manga:
Ingredientes:
? kg de manga
q.b. de açúcar
Modo de preparação:
Quando a casca começar a rebentar, tiram-se para fora da água, deitando a água fora. Com dois garfos vai-se tirando a casca das mangas e tira-se a polpa.
Pesa-se a polpa. À parte tem-se o açúcar que deve ter o mesmo peso do da polpa. Mete-se dentro a polpa e deixa-se ferver até criar ponto de estrada. Põe-se em tigelas a secar ao sol. Fácil de fazer e bastante delicioso.
2ª- Bolo de Bolacha:
Ingredientes:
150 gr de margarina
150 gr de açúcar
1 laranja em sumo
1 laranja em raspa
180 gr de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
Modo de preparação:
Bate-se a margarina (à temperatura ambiente) com o açúcar, até ficar uniforme. Junta-se as gemas uma a uma, as raspas de laranja e a seguir aos poucos alternar o sumo com a farinha e o fermento.
Por último envolve-se as claras em castelo.
Deitar a mistura em uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno a 150ºC por cerca de 45 minutos ou até estar dourado.
Vinhos:
O que podemos falar de Vinhos?? O nosso Alentejo e um dos MELHORES produtores de vinho do mundo, portanto para esta ementa qualquer que seja os vinhos que vocês escolherão desde que seja Alentejano cairá bem de certeza, espero que gostem da ementa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEioUrZ7OolxPj9MrIkBq0JBtm28Rhz8GAupWuEa83fjcxnHFHyA9dRsDFQ6DdbsGlvj7HigaCd3IgTUZjrJpXCafOAfJGGqC3IDyTjYC8y5aZf3f36rbrlK4fUkj251IoqCelyCekFZIQQ/s1600/sub-regioes_alentejo.png)
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